6月12日(金)今日の給食
- 公開日
- 2020/06/12
- 更新日
- 2020/06/12
お知らせ
今日の給食は,家常(ジャジャン)豆腐,肉シュウマイ,すき昆布の香味あえ,麦ご飯,牛乳です。
家常(ジャジャン)豆腐は,豚肉,豆腐,ニンジン,筍,ニラ,たまねぎの材料を味噌味で仕上げています。給食のメニューの中でも子どもに人気があるものの一つです。
すき昆布の香味あえは,すき昆布にもやし,ネギ,ショウガを加え,ラー油,ごま油,酢で味付けしています。肉シュウマイは,蒸したて,柔らかいものをいただけました。
一般的には,シュウマイと呼びますが,横浜の有名な駅弁では「シウマイ」と呼ばれています。これは,この会社の初代社長が,独特のなまりで「シーマイ」と呼んでいたのを中国人の料理人に,中国語の発音に似ていると褒められたから商品名にしたそうです。
家常(ジャジャン)豆腐は,郡山市のホームページ上にレシピが掲載されていますが,このページからも見ることができます。
☞家常(ジャジャン)豆腐レシピ