6月3日(水)今日の給食
- 公開日
- 2020/06/03
- 更新日
- 2020/06/03
お知らせ
今日の給食は,鰹のごま味噌あえ,小松菜のおひたし,えのき茸のすまし汁です。
鰹のごま味噌あえは,青魚な苦手な子どもも大丈夫なように,ショウガやごま,味噌で香ばしい風味になっています。今が旬の鰹にはに,DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)がたくさん含まれています。DHAは脳の働きを活性化し、EPAは血液をサラサラにする働きがあると言われています。健康に良い食材の青魚を生かしたメニューです。
小松菜のおひしは,小松菜にもやしが加わっています。仕上げに鰹節をかけ,栄養のバランスが良いものになっています。
えのき茸のすまし汁は,上品な仕上がりになっています。