6月2日(火)今日の給食
- 公開日
- 2020/06/02
- 更新日
- 2020/06/02
お知らせ
今日の給食は,味噌ラーメン,肉団子のもち米蒸し,切り干し大根の香味あえ,ブルーベリーゼリーです。
配膳されるとき麺とスープは別々になっています。高学年になると簡単ですが,低学年では袋から麺を取り出すのが一苦労です。
味噌ラーメンのスープにはたくさんの野菜が入っていて,それが美味しさを増しています。
切り干し大根は,なかなか家庭の食卓で見る機会が少なくなりましたが,保存食として昔から使われていました。カルシウムや食物繊維をたくさん採ることができます。その切り干し大根にもやしや人参,小松菜など一緒にあえ物にしています。
肉団子のもち米蒸しも柔らかくおいしいものでした。子どもたちの大好きなブルーベリーゼリーも加わり,美味しく楽しくバランスの良い給食でした。