栄養バランスの大切さ
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
6年生
「栄養のバランスとかぜの予防」というテーマで、栄養士の先生と献立作りに挑戦しました!
授業では、栄養士の先生が実際に気を付けているポイントを教えていただきました。
子ども達は「自分たちが好きな給食にしよう!」というよりは、「栄養のバランスは・・・。」「旬の食べ物は何だろう?」と考えていました。
6年生が考えたメニューが3学期に配膳される予定だそうです。楽しみですね!
またこの学習を家庭科でも生かし、調理実習を行いました。
ジャーマンポテトづくりでは、『ゆでる』『炒める』を組み合わせた調理法に苦戦しながらも、協力し合って調理しました。
+5