学校生活の様子

科学実験教室 話し合いから結論へ

公開日
2015/07/24
更新日
2015/07/24

行事風景

 シャーレの反対側もよく観察すると、カビが生えているシャーレもありました。

 カビが生えた食品の共通な点を考えると、「炭酸のあるもの」「砂糖が含まれている」などの結論となりました。

 反対にカビが生えにくい食品は、酢、ワサビ、唐辛子、水でした。
 本来3日間の観察で結論が出る予定でしたが、酢、ワサビ、唐辛子の共通点についてはまだ明確でないため、ゼノアックの担当が持ち帰り、経過観察をし、写真などで子ども達にその後の様子について知らせていただけるようになりました。

  • 2194903.jpg
  • 2194904.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710023/blog_img/10795678?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710023/blog_img/10800488?tm=20240815153205