学校生活の様子

科学実験〜身近な食品を利用した食パンの防カビ〜

公開日
2015/07/22
更新日
2015/07/22

行事風景

  • 2192036.jpg
  • 2192037.jpg
  • 2192038.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710023/blog_img/10795677?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710023/blog_img/10800487?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710023/blog_img/10804172?tm=20240815153205

 今日は実験の初日。3日間続けてカビの生え具合を観察する実験の準備をしました。
 
 はじめに、実験ノートが一人一人に配布され、実験の仕方について説明を聞きました。

 次に、防カビに効果のある身近な食品を調べるのに予想を立てました。
 子ども達からは、「防カビには、わさびやにんにくが効きそうだ」などの意見が出されました。

 くじ引きで自分がどんな食品を使って実験するか決めて実験のスタート。
 牛乳のくじをひいた子は、「学校の牛乳と同じだ」とがっかりしていました。

 液体はそのまま、からしやにんにくなどの食品は、水で薄めて食パンにぬる液体の準備をしました。

 さすが、ゼノアックさん、実験の準備は万端、そして、実験器具も本格的です。