食育の日献立「和食カミカミ献立」の登場
- 公開日
- 2016/06/17
- 更新日
- 2016/06/17
行事風景
山菜おこわ、ひさしぶりのおこわです。
そして、子持ちシシャモ磯辺あげ、かぶとキャベツのしょうゆ漬け、ニラと豆腐のみそ汁です。
シシャモとかぶの口に入れた時の食感とてもよかったです。
魚アレルギーの子には、代替食として「ひじき揚げぎょうざ」が出されました。
そして、今日はうれしいことがありました。
低学年の子、アレルギーで魚が食べられなかった子が、今日、給食ではじめてシシャモを食べました。
保護者の方が、アレルギーの専門医と連携し病院で負荷試験を繰り返したり、家庭でも少しの量ずつ食べられるようにしていたためです。
専門医の許可が出たため、今日、はじめて、教室の友達と一緒に食べるようになりました。本当に良かったですね。