3月18日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/03/18
- 更新日
- 2024/03/18
給食室
今日の給食は、あさか舞のご飯、チーズハンバーグ、辛し和え、えのきだけとわかめの味噌汁、牛乳です。
チーズハンバーグは、箸で切ると中からチーズが溶け出してきます。ファミレスで食べているような気分になれます。
辛し和えは、茹でた小松菜、人参、モヤシにかまぼこを加え、辛子醤油で和えています。野菜をさっぱり美味しくいただけます。
えのきだけとわかめの味噌汁は、えのきだけ、わかめ、じゃがいも、ねぎ、油揚げが入った具沢山の味噌汁です。これから美味しくなるわかめが良い味を出しています。
わかめは日本の沿岸部に広く生育していて、日本人とのつながりは長く、縄文時代(2300年前〜1万3千年前)からわかめを食べていたようです。しかし、1950年代に養殖に成功して以降、70年代に湯通しわかめ、そしてカットわかめなどが販売されると、天然の生わかめはあまり見られなくなりました。
わかめはミネラルが豊富な海水を吸収して育つので、カリウムやカルシウム、マグネシウム、轍、亜鉛、マンガンなどのミネラルをたくさん含んでいる。色素成分のβ-カロテンも豊富です。