学校生活の様子

11月21日(火)今日の給食

公開日
2023/11/21
更新日
2023/11/21

給食室

 今日の給食は、食パン、ホワイトシチュー、ツナともやしのサラダ、牛乳です。
 ホワイトシチューは、鶏肉、人参、ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいも、シメジが入り、ホワイトソースでまとめています。
 ツナともやしのサラダは、ツナ、モヤシ、キャベツ、コーンが入り、食パンにぴったりの味です。
 ホワイトシチューに入ってた緑色の野菜のブロッコリーは、地中海の沿岸部が原産地だと考えられ、古代ローマ時代(約2700年前〜)からイタリアを中心に食べられていたといわれています。
 ブロッコリーとはイタリア語で『枝』を意味します。(日本ではミドリハナヤサイなどと呼ばれます。)又、茎がアスパラのように柔らかいのでフランスでは『アスパラキャベツ』、イギリスでは『イタリアンアスパラガス』などと呼ばれます。
 ブロッコリーは,ビタミンA、C、ミネラル、食物繊維などのさまざまな栄養価を豊富に含んでいます。
 特に茎の部分には花蕾の部分より多くのビタミンAやCが含まれています。また、インスリンの分泌を高めるとされているクロムが含まれていて、糖尿病予防に効果があるとされています。その他に、上記したスルフォラファンが身体の抗酸化力を高め、ガンの予防効果や、風邪の予防効果があると言われています。