6月23日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/06/23
- 更新日
- 2023/06/23
給食室
今日の給食は、沢煮うどん、味噌カンプラ、チンゲン菜とえのきだけの和え物、牛乳です。
沢煮うどんは、豚肉、油揚げ、人参、大根、椎茸、こんにゃく、ねぎなどたくさんの具材が入ったスープにソフト麺を入れていただきます。スープの旨味が麺と合わさってごちそうです。
チンゲン菜とえのきだけの和え物は、チンゲン菜にえのきだけ、モヤシを合わせて胡麻油や酢で味付けしています。野菜やきのこをたくさん食べることができる一品です。
福島県の郷土料理の一つ「味噌かんぷら」は、コロコロとした小玉のじゃがいもを味噌で味付けした料理で、昔から多くの人に愛され、おやつがわりとしても食べられていました。
じゃがいもは、日本全体が貧しかった時代に、お米の代用食としてよく食べられていたことが、この料理の誕生の背景にあるようです。小さいじゃがいもや大きすぎるじゃがいもは、販売することができなかったので、その活用方法として「味噌かんぷら」が生まれたと言われています。味噌の甘じょっぱい味つけがクセになるような、どこか懐かしいやさしい味わいなのです。
宮城小学校の子どもたちに聞いたところ、約3分の1の家庭では「味噌かんぷら」が食卓に出るということでした。