10.8(木) 今日の授業風景2
- 公開日
- 2020/10/08
- 更新日
- 2020/10/08
行事風景
3・4校時5・6年の家庭科の授業を紹介します。
調理実習でごはん、みそ汁、野菜炒めを作りました。始めにホワイトボードに「ご飯の炊き方」「みそ汁の作り方」の資料を提示し、順序を確認した後グループごとに家庭科ノートに記入した調理の手順や材料について話し合いながら調理を進めました。野菜を切って炒める、米をといでご飯を炊く、みそ汁の出汁を取って具を煮るなどの行程をみんなで分担しながら上手に進めていました。普段から対話的な学びをしているからこそできる連係プレーですね。ご飯がちょっとお焦げになってしまったのはお愛嬌です。