学校生活の様子

10月29日(火)今日の給食

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

給食室

 今日の給食は、あさか舞ご飯、鶏の唐揚げ、コーンサラダ、小松菜とじゃがいもの味噌汁、牛乳です。

 鶏の唐揚げは、衣はカラッと揚がり、下味にはニンニクとショウガがよく効き、中はしっとりジューシーと専門店を上回る美味しさです。

 コーンサラダは、コーン、人参、キャベツ、キュウリが入り、それぞれの味と食感が楽しめます。

 小松菜とじゃがいもの味噌汁は、小松菜、じゃがいも、油揚げ、玉ねぎが入った具だくさんで美味しいお味噌汁です。

 小松菜は江戸時代のはじめのころ(1600年頃)には栽培が始まっていて、葛西菜と呼ばれていました。1719年(享保4年)、徳川吉宗が鷹狩りで食事をする際香取神社が選ばれ、餅のすまし汁に青菜を彩りに添えたところ、吉宗はこの青菜を気に入り、神社のある地名から小松菜と命名したと言われています。

 小松菜は寒さに強いため冬が旬の野菜とされていますが、生産効率がよく一年間で8回も作ることができ、そのため一年中食べることができるようになりました。小松菜はビタミンAや鉄分などのミネラルが豊富で、野菜の中では、ケールに次いで、カルシウムの含有量が高いことでも知られています。