9月2日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/02
- 更新日
- 2024/09/02
給食室
今日の給食は、麦ご飯、鰊の塩焼き、ひじきの炒め煮、豆腐と小松菜の味噌汁、牛乳です。
鰊の塩焼きは、鰊特有の小骨が丁寧に取り除かれ柔らかく焼き上げているので、とてもご飯が進みます。
ひじきの炒め煮は、ひじき、大豆、油揚げ、人参、サヤインゲン、ゴボウ、椎茸が入り、たくさんの食材の旨味がひじきを美味しくしてくれています。
豆腐と小松菜の味噌汁は、豆腐、小松菜、玉ねぎが入り、安定感抜群のお味噌汁です。
日本人は昔から海藻を食用としてきましたが、ノリ、ワカメ、コンブに並び、ひじきは利用加工の歴史も古く消費量が多い海藻です。平安時代に書かれた「伊勢物語」には、男性が恋人にひじきを贈る話が登場するほどです。昔からひじきを食べると長生きするといわれ、長寿食として親しまれてきました。