【5年生】調理実習〜ご飯とみそ汁〜
- 公開日
- 2023/02/08
- 更新日
- 2023/02/08
5年生
事前学習として、グループごとに、みそ汁に入れたい実(具材)を話し合い、調理の手順の確認を行ってきました。
今日はいよいよ本番!ガラス鍋で、ご飯が炊ける様子を観察したり、にぼしの頭とはらわたを取り除いてだしをとったりしました。どのグループも無事に完成し、「おいしい!」「みその量がちょうど良かった!」と良い笑顔でした。
この学習をいかして、家庭でも実践できたらいいですね!
5年生
事前学習として、グループごとに、みそ汁に入れたい実(具材)を話し合い、調理の手順の確認を行ってきました。
今日はいよいよ本番!ガラス鍋で、ご飯が炊ける様子を観察したり、にぼしの頭とはらわたを取り除いてだしをとったりしました。どのグループも無事に完成し、「おいしい!」「みその量がちょうど良かった!」と良い笑顔でした。
この学習をいかして、家庭でも実践できたらいいですね!
1年だより
2年だより
3年だより
6年だより
学校いじめ防止基本方針
学校だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2025年11月
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | ||||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
| 30 |