ピーマンを収穫しました
- 公開日
- 2019/09/12
- 更新日
- 2019/09/12
桑野小の今
学校菜園で育てている夏野菜はまだまだ収穫時期が続いています。ピーマン、なす、ミニトマト、へちまが太陽をあびて元気に育っています。夏を惜しむかのように実りを続け、秋の訪れとともに来年につながっていくのですね。3年生の児童がピーマンを収穫しました。あざやかな緑色のピーマンがたくさんとれました。ピーマンは栄養豊富な緑黄色野菜です。
ピーマンの収穫の時期の目安:6月半ば〜10月中旬頃まで
収穫のタイミング:花がついてから2週間前後で収獲が可能
ピーマンの栄養と効能については、次の通りです。
ビタミンA:免疫力を高める、感染症を予防する
ビタミンB群:疲労回復、血液をサラサラにする
葉酸:良い細胞を増やす、血液生成
ビタミンC:肌の調子を整えて、老化を防止する
ビタミンE:血行改善、冷え性の緩和
ビタミンK:骨を強める、血液をサラサラにする
ナイアシン:肝機能向上、代謝を助ける
βカロテン:目や皮膚や粘膜の働きを助ける、かぜの予防
カリウム:体内の塩分を排出、高血圧予防
カルシウム:骨を強める
マグネシウム:カルシウムの吸収力向上、精神安定
鉄分:貧血を予防する
食物繊維:腸の調子を整え、便秘を予防
明日の給食では青、赤、黄のピーマンが入ったカラフル豚丼が出る予定です。楽しみです。