学校生活の様子

給食雑感

公開日
2019/01/09
更新日
2019/01/09

桑野小の今

 本校の給食は、民間に調理業務委託をして「自校方式」、いわゆる学校内の調理場でつくって子どもたちに給食を提供しています。中学校になると「センター方式」で、複数の学校の給食を一括して共同調理場で調理して、給食の時間までに配送します。私が勤務したいくつかの学校で卒業生に「中学校の給食はどう?」と聞くと、ほとんどの子が「小学校の給食がおいしかった」と答えていました。
 東京都で生協の宅配をしている業者が2013年に学校給食を食べている小学生をもつお母さん千人を対象に調査をして、結果を公表しました。
 それによりますと、ベストスリーは「カレーライス」「鶏のから揚げ」「ハンバーグ」の順でした。別の不人気ランキングをみますと「魚の塩焼き」「雑煮」「ビビンバ」「クラムチャウダー」が並んでいました。さて、本校での人気メニューのベストスリーは?と考えてしまいました。今度、子どもたちや保護者の方々から立ち話の話題としてリサーチしてみようかなと考えているところです。