安全な給食を子どもたちに届けるために
- 公開日
- 2017/05/23
- 更新日
- 2017/05/23
桑野小の今
子どもたちが給食を食べる前に、安全に十分に配慮して調理をしています。
4月の給食納入業者との契約会では、
○ きちんとした業者
○ 生産地や納入する品物の検品
朝受け取る調理員は
○ 業者から受け取る際、中身の確認
(におい、新鮮さ、つや 等)
調理に入る前に
○ 放射線検査員が、校内で調理前の物品を検査
調理中は
○ 生野菜は提供しない
○ 中心温度をきちんと測定
○ アレルギー児童への対応
検 食
○ 管理職が、子どもたちの食べる前に給食を食する
○ 異物混入 異味異臭 味付け 固さ など
○ アレルギー対応食(代替食、除去食)も検食
○ 問題があれば配食のストップも
そして、学級への給食の配食となります。
※ 簡単に表現しましたが、たくさんの帳簿があり確認、記入をしながら複数の目でチェックをしています。