学校生活の様子

安全な給食を子どもたちに届けるために

公開日
2017/05/23
更新日
2017/05/23

桑野小の今

 子どもたちが給食を食べる前に、安全に十分に配慮して調理をしています。

 4月の給食納入業者との契約会では、
  ○ きちんとした業者
  ○ 生産地や納入する品物の検品

 朝受け取る調理員は
  ○ 業者から受け取る際、中身の確認
     (におい、新鮮さ、つや 等)

 調理に入る前に
  ○ 放射線検査員が、校内で調理前の物品を検査

 調理中は
  ○ 生野菜は提供しない
  ○ 中心温度をきちんと測定
  ○ アレルギー児童への対応

 検 食
  ○ 管理職が、子どもたちの食べる前に給食を食する
  ○ 異物混入 異味異臭 味付け 固さ など
  ○ アレルギー対応食(代替食、除去食)も検食
  ○ 問題があれば配食のストップも

 そして、学級への給食の配食となります。

 ※ 簡単に表現しましたが、たくさんの帳簿があり確認、記入をしながら複数の目でチェックをしています。