学校生活の様子

3年 校外学習 宝来屋味噌工場編

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/08

3年生

  • s-みそ1.jpg
  • s-みそ2.jpg
  • s-みそ3.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710019/blog_img/54204891?tm=20241008164706

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710019/blog_img/54204892?tm=20241008164706

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710019/blog_img/54204893?tm=20241008164707

 午後は、宝来屋様の味噌工場見学です。ヘアーネットやくつカバーをしてから工場の中に入ります。衛生管理の一つですね。工場では、みそができるまでの工程を教えて頂いたり、原料の「大豆」「塩」「米麴(こめこうじ)」を触らせていただいたりしました。改めて、工場ってすごいですね。最後に、お土産も頂きました。宝来屋の皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。