学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2015/04/20
- 更新日
- 2015/04/20
全校生
◇ 4月20日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・キャベツ…愛知県 ・人参…徳島県 ・大根…千葉県
・じゃが芋…北海道 ・ねぎ…千葉県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「ごぼう」は、野菜の仲間です。土に入っている「根っこ」の部分を、洗って食べます。シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。「ごぼう」には、お腹の中を掃除してくれる「食物繊維」という栄養素が、たくさん含まれています。今日は、「メンチカツ」の中に入っています。良くかんで、良く味わって食べてほしいものです。