学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/03/17
更新日
2015/03/17

全校生

◇ 3月17日(火)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…茨城県 ・玉葱…北海道 ・じゃが芋…北海道  
・キャベツ…愛知県 ・白菜…茨城県 ・人参…千葉県 
・ほうれん草…福島県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
今日の給食は、リクエスト給食の「主食部門」で1位を獲得した「あげパン」と、「副菜=野菜を多く使ったおかず部門」で 同じく1位を獲得した「ポテトサラダ」の組み合わせです。「ポテトサラダ」は、よく洗って皮をむいた「じゃがいも」を、ゆでてつぶしました。同じように ゆでて冷ました他の食材や、調味料とよくあえてあります。今日の「じゃがいも」だけでも、20kgも使っていますよ。「あげパン」は、ココア味です。給食室で1本1本、油であげた後、すぐに「ココア」と「砂糖」をまぶしました。「あげパン」は、中学校では食べられない料理です。6年生のみなさんは、特によく味わって食べてくださいね。

  • 2030882.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748789?tm=20240815153205