学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

全校生

◇ 3月11日(水)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・菜花…香川県 ・キャベツ…愛知県 ・人参…千葉県  
・じゃが芋…北海道 ・ねぎ…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「なの花」は、正式な名前を「なばな」といいます。春のおとずれを感じる代表的な野菜です。濃い緑色をしていて、「ほろにがい」味が特徴です。「花のつぼみ」と「茎」の両方を食べることができます。今日は、あえ物の中に入っています。「なの花」は、体に良い栄養素をたくさん含んでいます。春の味覚を味わって、しっかり食べましょう。

  • 2024962.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748785?tm=20240815153205