学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/03/02
更新日
2015/03/02

全校生

◇ 3月2日(月)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・人参…千葉県 ・さやえんどう…群馬県 ・キャベツ…愛知県  
・とうもろこし…北海道 ・しめじ…長野県 ・ねぎ…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
明日、3月3日は「ひなまつり」です。「ひなまつり」は、女の子の成長を願って行われる行事です。最初は、紙や草で作った「ひとがた」を、川や海に流していたそうです。今では「ひな人形」をかざってお祝いしますね。「ひなまつり」には、「ちらしずし」を食べたり、「ひなあられ」や「ひしもち」を食べたりする風習があります。今日は、ひとあし早い「ひなまつりこんだて」になっています。

  • 2012717.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748779?tm=20240815153205