学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/02/09
更新日
2015/02/09

全校生

◇ 2月9日(月)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…岩手県 ・生姜…高知県 ・小松菜…福島県 
・もやし…福島県 ・里芋…千葉県 ・人参…千葉県
・ごぼう…青森県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「のり」には、青のり、岩のりなど、いろいろな種類があります。その中で、干しのり、焼きのり、味つけのりなど、みなさんが普段よく食べる形になるのは、「あまのり」というものです。「のり」には、たんぱく質やビタミン類、カルシウム、鉄分など、たくさんの栄養素が含まれています。
今日の「のりあえ」には、太陽と風によく当てた「干しのり」を使っています。のり本来の香りが味わえますよ。

  • 1989018.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748767?tm=20240815153205