学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2015/02/04
- 更新日
- 2015/02/04
全校生
◇ 2月4日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…宮城県 ・鶏肉…岩手県 ・鶏卵…秋田県
・人参…千葉県 ・エリンギ…長野県 ・チンゲン菜…茨城県
・生姜…高知県 ・大根…神奈川県 ・ねぎ…福島県
・里芋…千葉県 ・いよかん…愛媛県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「いよかん」は、みかん と オレンジをかけ合せたものです。愛媛県でたくさん作られています。愛媛は、昔、「伊予の国」と呼ばれていたので、「いよかん」という名前がつきました。「いよかん」は、皮も果肉も濃いだいだい色をしていて、水気が多いです。甘酸っぱくて、おいしいですよ。