学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/02/04
更新日
2015/02/04

全校生

◇ 2月4日(水)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…宮城県 ・鶏肉…岩手県 ・鶏卵…秋田県 
・人参…千葉県 ・エリンギ…長野県 ・チンゲン菜…茨城県
・生姜…高知県 ・大根…神奈川県 ・ねぎ…福島県
・里芋…千葉県 ・いよかん…愛媛県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「いよかん」は、みかん と オレンジをかけ合せたものです。愛媛県でたくさん作られています。愛媛は、昔、「伊予の国」と呼ばれていたので、「いよかん」という名前がつきました。「いよかん」は、皮も果肉も濃いだいだい色をしていて、水気が多いです。甘酸っぱくて、おいしいですよ。

  • 1983511.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748764?tm=20240815153205