学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2014/09/30
更新日
2014/09/30

全校生

◇ 9月26日(金)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…北海道 ・ごぼう…群馬県 ・人参…北海道 
・小松菜…福島県 ・ねぎ…福島県 ・さつま芋…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「さつまいも」は、昔、中国から日本に伝わり、九州の鹿児島で作られるよになりました。鹿児島は、昔、「さつまの国」と呼ばれていたので、「さつまの国のいも」ということで、「さつまいも」という名前がついたと言われています。「さつまいも」は、あまり肥料がなくても、天気が悪くても、できるので、昔はごはんのかわりに食べられていました。
今日は、みそ汁に使われています。甘みがあっておいしいですよ。

  • 1839355.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748692?tm=20240815153205