学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2012/12/12
更新日
2012/12/12

全校生

○12月12日(水)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・千葉県   ・きゃべつ・・・群馬県
・じゃがいも・・・北海道  ・たまねぎ・・・北海道
<きょうの給食から〜「野菜サラダ」について>
学校給食では、食中毒予防のために生野菜は使用せず、すべて加熱してから冷却して使っています。きょうのドレッシングは、「りんご酢、米サラダ油、塩、こしょう、砂糖少々」をよく混ぜ合わせた、さわやかな酸味のドレッシングです。。

  • 1197977.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748182?tm=20240815153205