学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2012/12/10
更新日
2012/12/10

全校生

○12月10日(月)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・北海道   ・もやし・・・郡山市
・ほうれん草・・・群馬県  ・ねぎ・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道 
<きょうの給食から〜「ジャジャン豆腐」について>
 家常豆腐(ジャジャンどうふ)は、中国の家庭料理です。厚あげ(生あげ)を使うこともあります。今日の給食では、豆腐と豚肉のほかに、にんじん・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・むき枝豆を入れました。少し辛いみそ味で、食欲をそそる料理です。

  • 1195051.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748175?tm=20240815153205