学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2012/12/07
更新日
2012/12/07

全校生

○12月 7日(金)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・青森県   ・たまねぎ・・・北海道
・ほうれん草・・・群馬県   ・さんま・・・三陸、北海道産
・じゃがいも・・・北海道 
<きょうの給食から〜「さんまのピリからソースかけ」について>
 きょうの「さんまのピリからソースかけ」は、さんまの切り身(開いたもの)にかたくり粉をまぶし、じっくりと時間をかけて、パリッと揚げるのがポイントです。タレには、ねぎのみじん切り、砂糖、醤油、みりん、みそ、ごま油、酢、豆板醤などが入っています。

  • 1192702.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748174?tm=20240815153205