学校生活の様子

おやつの食べ方を考えよう

公開日
2020/06/25
更新日
2020/06/25

3年生

 23日、24日の学級活動の時間に、栄養教諭の先生と「おやつの食べ方を考える」授業を行いました。
 普段食べているおやつの実態を振り返り、食べる時間や量、内容についてわかりやすく教えていただきました。

 毎日の食事に必要な調味料は、砂糖20グラム・油は60グラム・塩は6グラム未満の量だそうです。

 スナック菓子や炭酸飲料、スポーツ飲料などにはどれくらい砂糖が入っているか、実際に見せていただくと、子どもたちからは驚きの声が上がっていました。

 おやつは食事の1時間前にとることが望ましいこと。甘いものやしょっぱいものを食べるときにはお茶などの砂糖が入っていない飲み物を飲むとよいこともわかりました。

 学習の後半には、子どもたちは自分のおやつの食べ方を振り返り、がんばるめあてを決め、今週から来週にかけて自分のめあての反省をカードに記入するようお話ししました。 
 おうちでもおやつの食べ方について、お子さんと振り返ってみてください。 

  • 4377205.jpg
  • 4377206.jpg
  • 4377207.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10746151?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10753614?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10759764?tm=20240815153205