学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2019/03/06
更新日
2019/03/06

全校生

◇ 3月6日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・ねぎ…千葉県 
・白菜…茨城県 ・もやし…福島県 
・キャベツ…千葉県 ・人参…千葉県 
・えのき茸…新潟県 ・にら…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
今日の給食は、リクエスト給食の「汁物・煮物部門」で1位を獲得した「すきやき煮」の登場です。下学年やおおぞら学級、職員室で、特に人気でした。「すきやき煮」は、一般的に牛肉、ねぎ、白菜、春菊、焼き豆腐、しらたき、麩などの具を、しょうゆ、砂糖、酒などの調味料で煮込んだ「日本料理」です。牛肉の他にも、給食のように「豚肉」を使ったり、「鶏肉」や「魚」や「かに」や「うどん」などを使うものもあります。今日は、いつも通り「豚肉」を使用しています。他のおかずと一緒に、よく味わって食べてほしいと思います。

  • 3841405.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747656?tm=20240815153205