学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

全校生

◇ 2月26日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・玉葱…北海道 
・キャベツ…田村町 ・人参…千葉県 
・白菜…茨城県 ・かぶ…須賀川市 
・じゃが芋…北海道 ・パセリ…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「黒豆」とは、「大豆」の仲間です。皮の部分に「アントシアニン」という色素を含んでいて、黒いため「黒大豆」とも呼ばれます。「黒豆」は、ほとんどが大粒の品種で、煮豆などに使われます。「きな粉」とは、「大豆」を炒ってから、粉にしたものです。粉になると、消化がよく、香りもよくなります。「お餅」や「お団子」などの和菓子にまぶして食べることが多いですよね。今日は、この「黒豆」と「きな粉」を合わせたクリームがついています。食パンにぬって、食べてみてください。

  • 3830156.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747648?tm=20240815153205