学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2019/02/13
- 更新日
- 2019/02/13
全校生
◇ 2月13日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…岩手県 ・豚肉…福島県
・人参…千葉県 ・ねぎ…千葉県
・ごぼう…青森県 ・大根…千葉県
・白菜…茨城県 ・じゃが芋…北海道
・ほうれん草…福島県 ・りんご…福島県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「うの花炒り」で、主に使われている食べ物は、「おから」です。「おから」は、大豆という豆から作られます。大豆から「豆腐」を作るときに、一緒にできるものです。白くて花に似ていることから、「うの花」とも呼ばれます。今日は、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、ねぎを油で炒めて、調味料と「おから」を加えて煮ました。栄養たっぷりなので、しっかり食べたいですね。