学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

全校生

◇ 2月5日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・玉葱…北海道
・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道
・キャベツ…千葉県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「みかん」の正式な名前は、「温州みかん」と言います。その名前の通り、暖かい地方でつくられます。有名な産地は、愛媛県、和歌山県などです。「みかん」には、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、免疫力を高め、風邪の予防に役立つと言われています。今日は、お米を使った口どけの良い「ババロア」に、果肉の入った「みかんソース」をかけたデザートがついています。風邪をひかないように、よく味わって、しっかり食べてほしいと思います。
 

  • 3802935.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747643?tm=20240815153205