学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2019/01/22
更新日
2019/01/22

全校生

◇ 1月22日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・玉葱…北海道
・白菜…茨城県 ・かぶ…千葉県 
・人参…熊本県 ・じゃが芋…北海道 
・パセリ…千葉県 ・大根…千葉県
・キャベツ…愛知県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「黒糖入りシュガートースト」は、マーガリン、グラニュー糖、黒砂糖を合わせて、湯せんで温め、よく混ぜてクリーム状にしたものを、パンにぬってオーブンで焼きます。今日は、給食室で、調理員さんに、1枚1枚丁寧に焼いていただきました。よく味わって食べてほしいと思います。

  • 3783015.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747396?tm=20240815153205