学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/09/11
更新日
2018/09/11

全校生

◇ 9月10日(月)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・玉葱…北海道 ・人参…北海道 
・じゃが芋…北海道 ・枝豆…北海道 
・キャベツ…秋田県 ・小松菜…茨城県 
≪本日の献立ひとくちメモ≫
 「 ラ・フランス」とは、フランスで最初に生産された「西洋梨」のことです。「西洋梨」は、日本の「梨」のように丸に近い形ではなく、上が小さくて下が大きい、いびつな円形をしています。日本の「梨」に比べて、やわらかくて、ねっとりしていて、香りも強いという特徴がありますよ。

  • 3599893.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747551?tm=20240815153205