学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2018/05/09
- 更新日
- 2018/05/09
全校生
学校給食に関する放射性物質の検査結果について
◇ 5月9日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・人参…徳島県
・ごぼう…北海道 ・じゃが芋…鹿児島県
・鶏卵…新潟県 ・ほうれん草…茨城県
・キャベツ…千葉県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「こんにゃく」は、「こんにゃく芋」という「里芋」に似た形の芋を、乾燥させて、砕き、型に流して固めたものです。四角や丸、糸状のものがあります。触った感じは、表面がつるつるしていて、押すと弾力がありますよね。今日の給食では、「大豆の磯煮」の中に入っています。お腹の中を、きれいに掃除してくれる働きがあります。よくかんで、食べてほしいと思います。