学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/04/26
更新日
2018/04/26

全校生

◇ 4月26日(木)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…青森県 ・人参…徳島県 
・ごぼう…北海道 ・ねぎ…千葉県
・キャベツ…千葉県 ・小松菜…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
 五目うどんの「五目」とは、「5種類の具が入っている」という意味です。どんなものが入っているのか、実際に確かめてみると良いですね。五目うどんの汁の素となっているのは、「だし」です。調理員さんが「かつお節」で、じっくり「だし」をとってくださいました。よく味わって食べてほしいと思います。

  • 3422515.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747454?tm=20240815153205