学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/04/17
更新日
2018/04/17

全校生

◇ 4月17日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…岩手県 ・玉葱…北海道 
・キャベツ…千葉県 ・人参…徳島県 
・じゃが芋…鹿児島県 ・小松菜…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「トマトソース」は、温めたバターに、薄く切った玉葱を加え、色が変わるまでよく炒め、みじん切りにしたマッシュルーム、砂糖、トマトケチャップ、ソースを加えて、よく煮こんで作りました。今日は、ハンバーグにトマトソースがかかっています。食パンにはさんで食べても良いですね。工夫しながら、よく味わって食べてほしいと思います。

  • 3405224.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747447?tm=20240815153205