学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/04/13
更新日
2018/04/13

全校生

◇ 4月13日(金)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・キャベツ…千葉県 
・とうもろこし…北海道 
・じゃが芋…鹿児島県 ・人参…徳島県
・ほうれん草…茨城県 ・玉葱…北海道
 ≪本日の献立ひとくちメモ≫
 今日から、1年生の給食がスタートしました。上手に準備はできたでしょうか。給食のきまりをおぼえて、楽しい給食の時間にしてほしいと思います。今日は、「パンの食べ方」についてです。パンを食べるときには、どのようにして食べているでしょうか。パンは、一口ずつちぎって食べるものです。大きいまま食べると、のどにつかえてしまい、危険です。一口大にちぎってから、よく噛んで、食べてください。

  • 3400138.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10746456?tm=20240815153205