学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/03/13
更新日
2018/03/13

全校生

◇ 3月13日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・玉葱…北海道 ・とうもろこし…北海道
・白菜…長崎県 ・りんご…青森県 
≪本日の献立ひとくちメモ≫
今日の給食は、リクエスト給食の「汁物・煮物部門」で1位を獲得した「コーンポタージュスープ」と、「副菜=野菜を多く使ったおかず部門」で3位に入った「白菜とりんごのサラダ」の組み合わせです。「コーンポタージュスープ」は、たっぷりの「玉葱」と「とうもろこし」と「牛乳」を使って、じっくりと煮込みました。「白菜とりんごのサラダ」には、皮ごとよく洗って、8等分にした「りんご」を、10kg使っています。塩、こしょう、りんご酢、油で作った「ドレッシング」と、一口大に切った「白菜」と一緒に、よく和えてありますよ。

  • 3370113.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748644?tm=20240815153205