学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2018/01/25
- 更新日
- 2018/01/25
全校生
◇ 1月25日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…岩手県 ・ごぼう…青森県
・人参…千葉県 ・舞茸…新潟県
・えのき茸…新潟県 ・白菜…茨城県
・ねぎ…茨城県 ・キャベツ…愛知県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
今日は、「郡山市の郷土料理・キャベツもち」が入った献立です。「キャベツもち」は、郡山市西部にある逢瀬町で食べられています。今から約80年前に、家庭料理として作られたのが始まりだそうです。キャベツのシャキシャキとした食感と甘味が、もちとよく合います。この「キャベツもち」の他にも、くずした豆腐と合わせた「豆腐もち」や、せん切りにした大根と合わせた「大根もち」などがあります。料理を考えた地域の方々に感謝しながら、よく味わって食べてほしいと思います。