学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

全校生

◇ 12月5日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…青森県 ・人参…千葉県
・玉葱…北海道 ・じゃが芋…北海道 
・ほうれん草…千葉県 ・キャベツ…矢吹町
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「海藻」は、海の中で育つ植物です。世界中で、約8000種類もあると言われています。日本の海の近くでは、1200種類程あるそうです。今日のサラダには、「わかめ」「茎わかめ」「こんぶ」「赤のり」「白のり」など、普段からよく使われる「海藻」が入っています。「海藻」には、「たんぱく質」や「ビタミン類」、「ミネラル」など、成長期の体に必要な栄養素がたくさん含まれていますよ。

  • 3257527.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748599?tm=20240815153205