学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2017/11/27
- 更新日
- 2017/11/27
全校生
◇ 11月27日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・にんにく…青森県 ・生姜…高知県
・ねぎ…茨城県 ・玉葱…北海道
・キャベツ…矢吹町 ・鶏卵…秋田県
・小松菜…茨城県 ・人参…千葉県
・たけのこ…香川県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「チリソース」は、中華風のピリ辛ソースです。作り方は、油でにんにく、生姜、ねぎを炒めて、香りを出した後、水、コンソメ、ケチャップ、トウバンジャンを入れて、味付けします。最後に、水で溶いたでん粉を入れて、とろみをつければ出来上がりです。今日は、油で揚げた「いか」と「えび」が入れてあります。ごはんによく合うので、ごはんと一緒にしっかり食べてほしいと思います。