学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/11/16
更新日
2017/11/16

全校生

◇ 11月16日(木)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・小松菜…茨城県
・キャベツ…矢吹町 ・エリンギ…新潟県 
・じゃが芋…北海道 ・ほうれん草…磐梯町
・人参…埼玉県 ・ねぎ…天栄村
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「お米」という漢字は、「八十八」と書きます。八十八の手間がかかって、はじめておいしい「お米」ができます。小さな一粒一粒にも、たくさんの苦労と手間がかかっているのです。今日の「ムース」には、郡山市でとれた「お米」が使われています。「お米」を細かく砕いて「米粉」にしたものと、乳製品を合わせてあるので、食べやすくなっていますよ。地元でとれた食物に、感謝して、よく味わって食べてほしいものです。

  • 3233202.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748592?tm=20240815153205