学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/10/24
更新日
2017/10/24

全校生

◇ 10月24日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…福島県 ・ねぎ…青森県
・白菜…長野県 ・人参…北海道 
・もやし…福島県 ・たけのこ…香川県 
・さつま芋…茨城県 ・キャベツ…群馬県
・玉葱…北海道
≪本日の献立ひとくちメモ≫
 「さつま芋サラダ」は、皮ごとよく洗い、適度な大きさに切り、十分にゆでた後、水気をきって、熱いうちに程良くつぶします。その後、食べやすい大きさに切って、茹でて冷ました「玉葱」「キャベツ」を、「マヨネーズ」「塩」「こしょう」「りんご酢」「生クリーム」などの調味料と、「白いりごま」でよく和えました。味わって食べてほしいと思います。

  • 3197346.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748585?tm=20240815153205