学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/10/06
更新日
2017/10/06

全校生

◇ 10月6日(金)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・ねぎ…秋田県 
・白菜…長野県 ・もやし…福島県 
・キャベツ…矢吹町 ・人参…北海道
・えのき茸…新潟県 ・にら…栃木県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
 10月10日は、「目の愛護デー」です。目がいつも、はっきり、きれいに見えるためには、「アントシアニン」と呼ばれる成分を含む「青紫色のもの」を食べると良いです。「ぶどう」や「ブルーベリー」などがそれにあたります。これらは、目の疲れをとったり、視力回復に効果があると言われています。今日はデザートに、「果肉入りのブルーベリーゼリー」がついています。しっかり食べて、目を大切にしたいですね。

  • 3170198.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748577?tm=20240815153205