学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2017/09/26
- 更新日
- 2017/09/26
全校生
◇ 9月26日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…青森県 ・人参…北海道
・ごぼう…群馬県 ・ねぎ…秋田県
・キャベツ…岩手県 ・小松菜…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「小松菜」は、昔、東京の「小松川」という場所でたくさん作られていたので、この名前がついたと言われています。今もその場所ではたくさん作られています。「小松菜」は、「ほうれん草」と同じように、「鉄分」が多く、栄養のある野菜です。今日は、「からしあえ」に使われています。しっかり食べてほしいものです。