学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/09/26
更新日
2017/09/26

全校生

◇ 9月26日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…青森県 ・人参…北海道 
・ごぼう…群馬県 ・ねぎ…秋田県 
・キャベツ…岩手県 ・小松菜…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
 「小松菜」は、昔、東京の「小松川」という場所でたくさん作られていたので、この名前がついたと言われています。今もその場所ではたくさん作られています。「小松菜」は、「ほうれん草」と同じように、「鉄分」が多く、栄養のある野菜です。今日は、「からしあえ」に使われています。しっかり食べてほしいものです。

  • 3152185.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748566?tm=20240815153205