学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/07/05
更新日
2017/07/05

全校生

◇ 7月5日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・鶏肉…新潟県 
・鶏卵…秋田県 ・人参…千葉県
・たけのこ…香川県 ・エリンギ…長野県
・にがうり…群馬県 ・生姜…高知県
・ねぎ…茨城県 ・小松菜…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「ゴーヤ」は別名「にがうり」とも言います。外側の皮の部分にたくさんの「こぶ」があることと、独特の「苦み」があることが特徴です。今日の給食のような「ゴーヤの炒め物」は、沖縄県の郷土料理として有名です。「ゴーヤ」の種とワタをとって、薄切りにして、塩もみすると、苦みが薄くなります。今日もその方法で調理してみましたよ。よく味わって食べてほしいと思います。

  • 3064613.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748537?tm=20240815153205