学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/02/28
更新日
2017/02/28

全校生

◇ 2月28日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・玉葱…北海道
・人参…千葉県 ・じゃが芋…鹿児島県
・キャベツ…愛知県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「野菜」には、筋肉の疲れをとる「ビタミン類」や「カリウム」が、たくさん含まれています。今日の「サラダ」に入っている「キャベツ」「人参」「玉葱」、「カレー煮」に入っている「玉葱」「人参」「枝豆」「にんにく」は、どれも体の中から元気にしてくれる食べ物です。野菜を食べて、疲れ知らずな体をつくりましょう。

  • 2883324.jpg
  • 2883325.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748501?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10755154?tm=20240815153205