学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2017/02/03
- 更新日
- 2017/02/03
全校生
◇ 2月3日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・人参…千葉県 ・小松菜…埼玉県
・もやし…福島県 ・ずいき…矢吹町
・ねぎ…茨城県 ・じゃが芋…北海道
≪本日の献立ひとくちメモ≫
2月3日は、節分です。節分は、春・夏・秋・冬の「季節を分ける日」ということで、本来、1年に4回あります。一番の季節の変わり目が、冬から春への節分です。節分には、豆まきをして「悪い鬼」を追い出す風習があります。今日は「節分献立」になっています。豆まきにも使われる大豆の入った「豆ごはん」と、鬼の嫌う鰯を使った「鰯のオレンジ煮」の組み合わせです。しっかり食べて、自分の身のまわりの悪い鬼を追い出したいですね。